Весьма нередко люди, по тем или иным причинам питающие недоверие к официальной медицине (или попросту не имеющие средств на посещения аптек) задаются вопросом допустимо ли лечение трахеобронхита народными средствами, и не приведёт ли это к каким-то печальным и необратимым последствиям как для воспалённых бронхов, так и для трахеи, которая, как это общеизвестно, ответственна за голос. А если такое лечение допустимо, то что именно нужно делать, чтобы добиться желаемого исцеления?

В принципе, если только процесс не запущен, и если врач не настаивает на лечении в больнице, больной вполне может воспользоваться старыми проверенными «бабушкиными» рецептами. Все эти народные методы прошли надёжную проверку временем и вполне эффективны, однако никогда не стоит забывать, что в отдельных случаях болезнь может принимать упорный характер, когда победить её под силу будет только мощным антибиотикам, а потому лечение домашними рецептами лучше сопровождать контрольным наблюдением у врача.

Традиционно первым спасением при трахеобронхите становятся ингаляции. Принцип всех ингаляций прост – готовится горячая лечебная смесь, паром которой больной дышит до полного остывания жидкости. Это важный момент, который нельзя игнорировать, ведь именно такое естественное остывание пара позволит плавно перейти от вдыхания горячего пара к вдыханию более прохладного воздуха окружающей среды. Применяются следующие составы:
На пол-литра горячей воды размешивается одна чайная ложка пищевой соды;
Можно использовать любую из далее перечисленных трав, или составлять из них смеси – ромашка, шалфей, мать-и-мачеха, багульник, подорожник, мята, сосновые почки, эвкалипт, девясил, липа, календула, корень солодки. Принцип приготовления для всех трав общий – парочку столовых ложек проварить пару минут в полумиске воды. Если нет трав, то допускается использование эфирных масел из них. В этом случае в горячую воду добавляется 3-5 капель.

Во всех случаях ингаляции делаются через полтора часа после приёма пищи, никак не раньше, или же за час до еды. Перед ингаляцией и особенно после горло должно немного отдохнуть, то есть лучше избегать разговоров или споров.

Практикуется для лечения трахеобронхита и приём внутренних средств:
В горячее молоко прибавляется немного мёда и сливочного масла. Пьётся такая смесь столько, сколько будет идти на душу.
Надавить свежего сока чёрной редьки, смешать с малым количество гречишного мёда и принимать дважды в день в дозировке не больше 1 столовой ложки.
Хорошо помогает и свежеотжатый сок алоэ. Его принимают в смеси с мёдом, соблюдая пропорции 1:1.

В качестве внешнего средства можно использовать согревающие средства:
Обыкновенный репчатый лук мелко натирается на тёрке, в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, после чего накладывается на капустный лист, ложится на грудь и заматывается полотенцем, а сверху одеялом.
Обыкновенные горчичники тоже весьма эффективны, про них часто несправедливо забывают.

Используется при трахеобронхите и полоскания. Они преимущество облегчают страдания горла. Самое известное и помогающее полоскание приготовляется следующим образом: на стакан тёплой водички добавляется пару капель йода, по пол-ложки соли и пищевой соды, а затем этой смесью полощется горло около 6-8 раз на день.